今日から始めるキレキレ日記

徒然なるままに日暮らし

Day.173 お菓子を提供する店をやってみたい

こんにちは キレキレです。

自由を手に入れるのにはどうしたら良いんだろうね!
私は今のところでずっと定年までとかあと10年とか働きたいか?って言われたら

ジョブズの言葉を思い出して…
胸に手を当てて…
No



私はいつか自分のお菓子を売る店を出したい。お気に入りの紅茶やコーヒーは好きじゃないけど、入れるのは好きだからコーヒーも提供しよう。

美味しいお菓子や軽食を販売して
人々の心を癒すのだ…
韓国に、店を出そう…

(急な発言)


自分でデザインコンセプトを作って業者に発注してお店を作って…
中は北欧系レイアウトの心の安らぎ
落ち着く空間

なんだかここに来ると落ち着くような
癒されるような
そんな空間を作りたい

定番品に加え
オーナー(私)の気まぐれお菓子はゲリラ的に行われ、その日の焼くものによって店内はクッキーの香りに満たされたりチョコレートの香りに満たされたりする。

そしてそれをBTSのおやつコーナーに並べてもらうの。差し入れ的な。

修行に行こうかな?
飲食業ってどうなんだろう
いやでもライバル店とか
売れるのかしら?
どうしたらいいんだろう?

デザイナー兼お菓子アーティスト的な
的な的な

妄想がマフィンのように膨らみ続ける。
製菓学校に通ってみるか?
手先器用だし、食べるの好きだし、甘いものも好きで探究心もある…デザインセンスもなくはない…

ん?これか?私の道こっちか?
デザインよりお菓子の方が人を喜ばせられるか?

しかし量を作るのはどうなのか
クオリティは保たれて作れるのだろうか
毎日作り続けられるのだろうか
飽きないだろうか

どこに出店したらいいかな
まずはちょっと栄えた街で1番のお菓子屋を目指したいな
原価計算とかどうやるんだろ
でもいつか私のカフェやりたいしなあ🍰

こっちの道でいいのかな🤔
どうしたらなれるんだろう

デザインには一生関わっていたいけども
妄想ばかりが膨らんでゆく
たくさんのお菓子たちを生み出せるだろうか
資格も必要だ

ああでも、可愛いお店にしたいなあ


菓子製造ならできそうかな?


飲食店はその次として。
ふむ、先ずは土日だけのお菓子屋さんとか
夜だけのお菓子屋さんとか
通販と店頭販売のみとか

いろいろやりようがあるかも知れない。
こういうのもいいなあ。

結局全てはデザインがベースだが
こういうのも楽しそうだなあ
収益化の算段とかいろいろ調査をしてみる必要があるな、うん、調べよう。

先ずは同じような働きながら、30代、お菓子屋さんをオープンした人で、本業とは別に働いていそうな人たちがどうやって下積みして販売して軌道に乗せてるかを調査だ!

先ずばやってみよう!
分からないと行動に移せるかどうかも分からないので。
あとは、焼きムラのないオーブンが欲しい。

では今日はこの辺で。
叶えたいことは他にもあるので、
どうしたら叶えられるか、
道を作っていく必要がある。

このままでは嫌なので
今の職場はありがたいけど
もっと羽を伸ばしたいし好きなデザインもしたい
自分で経営したいし
他にもやりたいことはある
叶えるためにどう行動すれば良いか
しっかり調査しよう。

f:id:ki0ki0ki0:20210314221410j:plain


今日クッキーを詰めたラッピング

ラッピングも大好きだからな!

何かちょっと素敵なものにしたい!

考えるのワクワクする😊


それでは今日はこの辺で!
また明日!